シャンパンと寿司

本日のS先生主催のワイン会
テーマは「シャンパンと寿司」
後楽園の廉池軒を貸し切り
岡山最高級の老舗「松寿司」
さんに握ってもらいながら、
珠玉のシャンパンを頂くという...
とんでもない企画でした。
さて、シャンパンは・・・

ドラモット ブリュット マグナム
Delamotte Brut Magnum

ラエルト・フレール7
Laherte Freres Les 7

セルジュ マチュー キュヴェ
プレスティージュ
Serge Mathieu Cuvee Prestige

ポール・バラ グラン・クリュ
ミレジム 2002
Paul Bara Grand Cru Millesime 2002

フレデリック・マルトレ
ブリュット・レゼルヴ
Frederic Maletrez Brut Reserve

ビルカール・サルモン
ブリュット リザーヴ
Billecart Salmon Brut Reserve

アンリオ・ブランド・ブラン
HENRIOT BLANC DE BLANCS

エグリ・ウーリエ トラディション
ブリュット
Egly Ouriet Tradition Brut

カステルノ キュヴェ プレステージ
Castelnau Cuvée Prestige

アンドレ・ロジェ グラン・レゼルヴ
Andre Roger Grande Reserve

フルーリー セパージュ・ブラン
Fleury Cepages Blanc

ルイ・ロデレール クリスタル2005
Louis Roederer Cristal 2005

ドラモットのマグナムに始まり、
クリスタル’05 に終わる・・・
しかも秋晴れの中、名園を愛でながら
・・・ああ、生きてて良かった (笑)。

もちろん、このラインナップのシャンパン
なら、それぞれに合う鮨ネタを発見
出来ました。

特筆すべきはデザートの焼菓子とパン。
ロースト香がBLANC DE BLANCS に
こんなにも合うとは!
また一つ勉強になりました。

そして明日はTETTAの「星空ワイン会」。